Years of Trying Starts Now!!!

Previously on my Blog: Dr. Ivan (our obgyn) asked us to wait for a year, and if still no “luck” then we can come back to him. After a year of marriage -year of fun-, now New Year has come and we decided to make 2013 as a start of our Year(s) of Trying!! So yeah, prepare this year to be costly, many appointments with our Doctor, treatment this and that, start new healthy life!

As a request from a friend of mine, I will continue this post in Bahasa.

After a year with no luck, akhirnya lah kita balik ke dokter Ivan. Kunjungan kedua, awalnya gw di cek untuk lihat keadaan endometriosis kampret gw. Luckily sih gak ada pembesaran, masih segitu-segitu aja (5 cm). Oh iya, di postingan kemarin belum ngejelasin ya endometriosis itu apa:

Kalau menurut Dokter Ivan -diambil dari websitenya- Endometriosis adalah:

Kondisi medis yang belum bisa diketahui maupun diprediksi penyebab dan implikasinya. Kondisi ini adalah merupakan tumbuhnya jaringan endometrium (selaput rahim) di luar dari tempat yang semestinya.Tempat yang sering ditemukan adalah didaerah rongga abdomen, rongga panggul, ovarium, saluran telur dan di daging rahim itu sendiri (adenomyosis).

Nah udah gitu, si dokter menyarankan kami untuk melakukan serangkaian test, testnya sih banyakan untuk gw dibandingin sama laki gw (ya iyalah, testnya dia mah cuma satu doang). Sementara gw disuruh test darah untuk tahu cadangan telur, dan HSG.  Kalau test darah yah kan udah pada tau ya, nah yang agak “Nyiksa” itu adalah test HSG atau histerosalpingografi, apa itu?

Pada intinya, HSG itu kayak kita di Rontgen aja tapi di bagian rahim & salurannya. Nah supaya kelihatan jelas bentuk dan ada/tidaknya sumbatan maka digunakan lah itu cairan berwarna kontras, supaya pas nanti di Rontgen bisa kelihatan kontras dan jelas.

Pemeriksaannya kayak gimana, nanti gw lanjut ya di postingan berikutnya, udah agak kepanjangan nih 🙂


Good thing

Semangat,

Me

Advertisements